A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Opor Ayam Yakni :
1. ayam muda = 1 ekor
2. garam dan minyak goreng / migor = secukupnya
3. bawang merah diiris tipis = 10 siung
4. bawang putih diiris tipis = 5 siung
5. jahe = 1 jari
6. cengkeh = 2 biji
7. keningar = 1 ibu jari
8. bubuk merica = 1 sendok teh
9. santan kelapa kental = 500 cc
10. kemiri = 8 biji
B. Panduan Cara Memasak Opor Ayam Secara Bertahap Yaitu :
1. ayam dipotong-potong sesuai selera
2. bersihkan ayam dengan cara dicuci dengan air bersih
3. cengkeh, kemiri, merica bubuk, jahe, bawang putih, bawang merah, keningar, cengkeh dihaluskan atau diulek
4. tumis bumbu tadi sampai harum
5. masukkan ayam dan balur dengan bumbu sampai rata benar
6. masukkan santan dan masak hingga menjadi mateng serta dagingnya empuk